Poulet rôti en cocotte au citron et gingembre

Pour 4 personnes, avec un poulet bio entier

Temps de préparation : 25 mn

Temps de cuisson : 1h30 mn

 
  • Un poulet bio entier
  • 2c. à soupe de gingembre râpé
  • Le zeste râpé et le jus de 2 citrons
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 2c. à soupe de crème fraîche liquide
  • 1c. à soupe de coriandre en poudre
  • 1c. à soupe de cumin en poudre
  • 5 à 6 filaments de safran trempés dans 1c. à café de lait
  • 2 à 3c. à soupe d’huile végétale
  • Bouquet garni composé d’un bâton de cannelle, 2 feuilles de laurier, 3 étoiles d’anis, 4 capsules de cardamome
  • Sel

     
Dans un saladier mélanger gingembre, ail, cumin, coriandre, zestes et jus de citron, safran et huile. En frotter le poulet sur toute sa surface. Le placer dans un plat avec couvercle.
Ajouter le bouquet garni. Saler. Verser de l’eau à hauteur d’un tiers du poulet. Fermer avec le couvercle. Mettre au four préchauffé à 170/180°C.
Au bout d’une heure, retirer le couvercle. Poursuivre la cuisson 15 à 25 mn, jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
Sortir le poulet du plat. Verser la moitié du jus de cuisson dans une casserole, y incorporer la crème fraîche et laisser mijoter à feu doux 15 mn environ. La sauce doit réduire de moitié et légèrement épaissir.
Découper le poulet en morceaux, le napper de la sauce.
Servir (de préférence) accompagné de pommes vapeur.
 
Bonne dégustation !