L'élevage

L'élevage

Les poulets au grand air !



Toutes les volailles de la ferme (poules pondeuses, poulets, pintades, chapons, gâtinaises) sont élevées depuis poussin (âgés d'un jour) en plein air. Elles vivent  trois à quatre mois. En moyenne, l'âge d'abattage est de cent joursc'est-à-dire quasiment 20 de plus que ne l'impose le cahier des charges de l' Agriculture Biologique.

Les volailles sont nourries principalement à base de céréales (maïs et triticale) et de pois bio. Depuis janvier 2019, la fabrique d'aliment à la ferme est opérationnelle (après 6 mois de montage !) afin de donner plus d'autonomie à la ferme et de garantir une production rattaché à son terroir. En effet, l'aliment des volailles est produit en transformant les céréales de mes voisins céréaliers bio. Ainsi, tout le triticale et le maïs bio proviendront de l'Essonne et des Yvelines, garantissant une origine locale à plus des deux tiers de la ration.
Pour ses engagement en faveur de l'environnement et de la relocalisation de la production, la ferme a reçu les labels "Produit en Ile-de-France, Savoir-Faire d’Ici" par le CERVIA et "Valeurs du Parc Naturel du Gâtinais Français"



Quatre races de poulets cohabitent sur la ferme de l'Orée de Milly : 
  • des Marans, à la belle robe noir et rouge, qui produisent des oeufs savoureux à la coquille couleur châtaigne ;
  • des "cou nu" jaunes et à pattes bleuues pour la viande, gage de qualité et de rusticité pour l'élevage en bio ;
  • des Gâtinaises, pour les bons repas de fin d'année. Cette volaille toute blanche a été remise au goût du jour pour la qualité exceptionnelle de sa chair. Je participe ainsiavec d'autres éleveursà la réintroduction de cette race régionale dans les élevages franciliens et ce, grâce à l'appui du PNR du Gâtinais français. 




LA FERME NE VEND PAS DE VOLAILLES VIVANTES (POULE, COQ, etc.)


Montage de la fabrique d'aliment à la ferme (fin 2018) :